俄罗斯   AH94突击步枪
发布时间:2011-05-24 浏览次数:

名扬世界的AK74枪族遭遇挑战。挑战它的是“同胞”AH94(又称AN94舰船注)突击步枪。还在1996年,俄罗斯国防部宣布,俄陆军和海军陆战队开始装备AH94突击步枪。然而由于经费限制,至今只有少数部队装备了它。
  
  在1999年8月车臣战争中,首次使用AH94的俄海军陆战队士兵都说它“棒极了”。士兵像爱护小提琴一样爱护它。美国情报人员设法搞到了AH94步枪。但AH94的总设计师尼科诺
  夫说:“美国轻武器专家完全可以拆卸和仿制AH94式5.45毫米自动步枪,不过,这种枪的混合后坐力动作机理是他们永远无法掌握的。”
  
  AH94是根据混合后坐力动作机理设计的,采用单发、两发和连发射击方式,射击密集度超过AK74数倍。它射出的5.45毫米×39毫米枪弹侵入有生目标体内会马上翻滚,乃至发生变形和破碎,由此大大增加能量转移。
  
  AH94部件采用由玻璃纤维增强的高强度聚合物制造。它还保存了用枪托肉搏的特性。它可挂枪榴弹,也能安装拆卸式多用途枪刺,而且装卸快速方便。它的多项技术性能确比AK74有明显的进步,这预示着“世界枪王”卡拉什尼科夫的AK步枪时代快走到尽头。