美国  XM8轻型突击步枪
发布时间:2011-05-24 浏览次数:

                 XM8轻型突击步枪 XM8轻型突击步枪

XM8轻型突击步枪  XM8轻型突击步枪   

     虽然XM29的装备时间将会推迟,但美国陆军已经考虑到在装备XM29的同时也需要为步兵班配备新型的步枪,以简化野战部队的维护作业,因此在2002年月10月,XM29的承包商阿连特技术系统公司获得美国陆军兵器研究发展与工程中心(ARDEC)的一份价值5百万美元的合同,用于开发新型的XM8轻型突击步枪(lightweightassaultrifle)。XM8并不是一种重新设计的新枪,而是以XM29的5.56mm动能武器模块为基础开发的新枪,因此开发时间极其短,实际的研制工作主要由负责研制XM29武器系统的HK公司负责。此外XM29的高爆武器模块也会发展出另一种新型便携式半自动榴弹发射器XM25。下图为最初公布的XM8设想图及模型。
  
  XM8的作战性能其实与M4/M4A1相当,并不像当年的ACR计划那样梦想在步枪性能上产生重大飞跃。开发XM8的原因只是为了在陆军装备XM29时,使步兵班的个人武器能够与XM29在后勤和维护方面有最大程度的通用性,而目前的XM29只有弹匣能够与M16系列通用。XM8计划将在2005年投产,早于XM29装备部队,陆军预计至少需要900,000支XM8。
  
  ATK总裁胡伯?霍普金斯说,XM8轻型突击步枪将降低21世纪士兵的负重并提高?们的机动能力,两者对陆军??SPANlang=zh-cn>“理想部队勇士”(ObjectiveForceWarrior)和“陆地勇士”计划都十分重要。最近他们在XM29项目上取得的减轻重量提高性能的技术进步对加速开发XM8很关键,XM8将和陆军的转型结合起来,使陆军作为“理想部队”的一部分,杀伤力更强,部署速度更快。在以后的轻型武器族发展中,XM8将直接成为XM29的动能武器部份,即只要把XM29的KE部份拆下来加上枪托和瞄准装置就成为独立的XM8,而只要把XM8与XM25空爆弹发射器结合起来就成为XM29OICW。
  
  由于采用了XM29的先进技术,XM8的基本型(卡宾枪型)重量将比M4/M4A1轻20%。XM8的最终发展目标,不仅是作为代替M16系列的一种轻型卡宾枪,而是可以转换成多种不同型号的模块化步枪系统,不同长度的枪管及其他配件赋予其不同的角色,甚至可以更换机匣以发射不同口径的弹药,例如俄制的7.62×39mm中间威力步枪弹。发射俄制步枪弹的目的与KAC公司为特种部队开发的SR-47一样,主要是让一些执行敌后渗透任务的特种部队可以直接使用缴获的AK弹匣。
  
  最近XM8原型枪已经正式公布,从外形上能看出明显的G36K特征,虽然外形轮廓有所不同,但基本结构与G36一样,而且弹匣也采用G36的标准弹匣。不过XM8的外形呈整体式流线形,枪托不能折叠,但与M16的卡宾枪一样有5个位置的长度调整。除外形与G36K有区别外,XM8最大的改进是全模块式结构,通过更换枪管及其他模块组件,使一种武器可以迅速地转换成4种不同战术用途的型号。
  
  原本OICW样枪采用2发点射机构,而XM8的基本型没有点射控制机构,虽然有些专家认为全自动模式比点射控制机构更有效,但由于军方仍然有人认为点射控制机构的作用更好,因此有可能会生产出具有点射控制机构的XM8下机匣。XM8的瞄准装置是集成了反射式瞄准镜和包括可见光和红外光的激光指示器的瞄准具,并有后备的机械瞄具,这一点其实与以色列Tavor步枪的MARS瞄准具相似,但功能更全,用一个瞄准装置就包括了M68CCO、AN/PEQ-2和AN/PAQ-4的功能。而且在给瞄准具归零时也不需要像M16/M4那样分别给各个附加的瞄准装置归零,可以一次完成。另外瞄准装置各个功能的激活是采用无线开关的形式,射手可以在任何据枪姿态下在枪身的任何位置激活开关(目前宣传资料是这样说,但不知道是通过什么途径来实现并保证安全可靠,不受到干扰)。在将来,还计划要与“陆地勇士”的技术兼容。
  
  不过在枪身上仍然保留有M1913皮卡汀尼导轨的接口,以便安装其他功能的战术附件。另外XM8采用10发或30发的半透明弹匣,这种弹匣不能与M16标准弹匣直接通用,如果最终确定采用这种弹匣而非标准的M16弹匣,可以预计将来的XM29也会放弃M16标准弹匣而改用与XM8通用的弹匣。
  
  另外,将来XM8使用的40mm榴弹发射器不再是M203,而是由HK公司的AG36发展而成的XM320。AG36最初是为G36步枪研制的,但HK公司正在把AG36发展成为像M203那样的通用榴弹发射器,目前已经设计出能够安装在M4步枪上的AG36。AG36的装填动作不是把发射管向前推,而是向左侧翻出,因此可以使用较长的弹药。另外承包商还打算提供12号口径的下挂式霰弹枪组件。