美国   M14式7.62mm自动步枪
发布时间:2011-05-24 浏览次数:

M14式7.62mm自动步枪

  概述
  第二次世界大战中,美军使用的是加兰德M1式7.62mm半自动步枪。由于该枪质量较大,弹仓(8发)容弹量太少,故美国军方在1944年提出以新枪替换它。其主要要求是:口径7.62mm,总质量不大于4.1kg,弹匣容量20发,配两脚架,枪托能折叠。
  
  在整个研制过程中,美国数家兵工厂拿出了几十种样枪,还有一些外国枪也参与了选型。最后剩下4种枪进行严格的选型试验,它们是:美国斯普林菲尔德武器公司研制的发射T65式枪弹的T25式样枪和T44式样枪,英国恩菲尔德轻武器厂研制的EM2式样枪,比利时FN公司的FNFAL步枪。试验结果是,FNFAL步枪名列第一,斯普林菲尔德武器公司的T44式步枪位居第二。由于T44式步枪较易于生产,结构又是从加兰德M1式步枪演变而来,比较符合美国的实际,故1957年5月1日,美国陆军宣布正式采用T44式步枪。该枪有两个型号,一是轻型枪管单发射击的M14式,一是重型枪管可单发、连发射击的M15式。1959年,M15式步枪方案被放弃,同时决定在一部分M14式步枪上加装快慢机,实施单发、连发射击,并加装两脚架。
  
  1963年1月23日,美国国防部命令终止采购M14式步枪,声称军方正在谋求一种新型步枪。M14式步枪只好停产。直至停产以前,该枪共生产了140万支,其中斯普林菲尔德武器公司167000支,哈林顿-理查森武器公司537,582支,汤普森-拉莫-伍尔德里奇公司319,182支,奥林-马西森公司的温彻斯特-韦斯顿武器分公司350,501支。
  
  M14式步枪正式定型后又作了改进,并有M14E1式和M14E2式两种型号,M14E2式步枪被正式采用,于1968年被命名M14A1式7.62mm步枪。
  
  目前,该枪由斯普林菲尔德武器公司进行民用性生产。美国陆军已用M16式5.56mm步枪取代该枪。除美国外,韩国、中国台湾也装备有此枪。
  
  
  
  结构特点
  M14式7.62mm步枪是一种比M1式步枪容弹量大、射击精度好、能单发、连发射击的自动步枪。
  
  1.枪
  
  该枪采用导气式工作原理,导气装置由导气箍顶塞、活塞筒、活塞、枪机框和复进簧等组成。活塞后半部为一长方体,抵在枪机框上;前半部呈圆柱形,表面有环槽。机框中空,内装复进簧。导气箍右后方有闭气阀,可将导气孔关闭,以发射枪弹。
  
  枪机呈扁圆柱形,右前端有一导轮,枪机框通过导轮带动枪机在机匣中前后运动。机匣两侧壁上有导引枪机运动的导轨。机匣内还有一横梁,中间开有缺口。这样,当枪机复进尚未到达旋转闭锁位置时,即使击锤意外解脱而打击击针,也不会出现走火的危险。
  
  击发和发射机构的大部分零件与加兰德步枪相似,包括双钩击锤、扳机和扳机连杆(第一阻铁)以及位于第一阻铁后面的带阻铁簧的第二阻铁等。整个发射机构一起装在机匣后部,由保险机固定栓固定。
  
  该枪备有冬用扳机、M6刺刀、M76枪榴弹发射插座和两脚架。空包弹发射装置包括M12式枪口装置和M13式枪管尾端护扳。枪口装置的圆筒部插入消焰器的开口内,由刺刀座和弹簧固定。枪尾护扳由带弹簧顶杆的卡笋固定于弹匣槽中。
  
  M14A1式步枪从外观上看与M14式步枪的区别主要是:直枪托、有后握把以及可折叠的前握把。该枪还装有橡胶缓冲垫和铰链式托底板;枪口装有枪口稳定器,连发射击时可有效地控制枪口上跳。
  
  2.瞄准装置
  
  该枪的机械瞄准具包括固定式柱形准星和弧形表尺,可分别进行方向和高低调整。表尺分划为200~1000m,200m为一个分划。
  
  3.弹药
  
  该枪使用北约7.62mm枪弹。