俄罗斯   AKM7.62mm突击步枪
发布时间:2011-05-24 浏览次数:

 

概述
  AKM7.62mm突击步枪是AK-47的改进型。AKM步枪有两种,一种为标准固定式木制枪托型,另一种为折叠式金属枪托型,后者又称AKMC步枪。
  AKM步枪于1959年投产,目前继续在生产。除俄罗斯外,世界许多国家包括东欧国家的军队也都装备此枪。
  
  结构特点
  
  1.枪
  AKM步枪采用冲压机匣,枪管节套和尾座点焊在1mm厚的U形机匣上。枪机闭锁于枪管节套中。机匣两侧各有一个很小的弹匣定位槽,机匣盖上有加强筋。活塞筒前端有4个半圆形缺口,恰好与导气箍类似的缺口配合。枪机和枪机框表面经磷化处理,机框-枪机导轨也是冲压件并点焊在机匣内壁上。
  该枪装有减速器,位于扳机附近。机框下压不到位保险阻铁后,减速器扣住击锤向后,靠其惯性实现减速。
  该枪采用直枪托和刺刀,刺刀座位于导气孔下方。护木上有手指槽,便于射手在连发射击时控制武器。
  2.瞄准装置
  该枪采用机械瞄准具,并配有夜视瞄准具。柱形准星和U形缺口照门都有可翻转的附件,内装荧光材料镭221。表尺分划为200~1000m,一个分划为200m
  3.弹药
  该枪使用M43式7.62mm中间型枪弹。
  
  性能数据
  
  口径----7.62mm
  初速----715m/s
  枪口动能----2010J
  理论射速----600发/min
  全枪长----876mm
  全枪质量(不含弹匣)----3.15kg
  瞄准装置----
  准星----柱形
  照门----U形缺口式
  配用弹种----M43式7.62×39,mm枪弹