法国   MAS49 和MAS49/56 式7.5mm 半自动步枪
发布时间:2011-05-24 浏览次数:

                                       

                                          MAS49 和MAS49/56 式7.5mm 半自动步枪

 

  概述
  1944年末,法国开始研制新型步枪,不久便研制出了MAS44式7.5mm半自动步枪样枪,经多次改进后,于1949年确定为法军制式装备,称MAS49式。1950年装备部队,取代原装备的国产MAS36式7.5mm弹仓式步枪和美国M1式加兰德半自动步枪及M1式卡宾枪。MAS49式步枪除被法军使用外,还出口阿尔及利亚和印度等国。
  
  MAS49/56式步枪是MAS49式步枪的改进型,有7.5mm和7.62mm两种口径,质量小些,枪身短些,于1956年改进并投产。MAS49/56式步枪直到FAMAS5.56mm步枪研制成功后才停产。该枪曾装备法国军队,后虽被FAMAS5.56mm步枪取代,但到80年代还未全部撤装。早先的法属国家也装备有此枪。
  
  结构特点
  
  MAS49式和MAS49/56式步枪设计巧妙,操作简便,易于分解、结合和擦拭。
  
  1.枪
  该枪采用导气式工作原理,偏转式枪机,导气装置中没有活动部件,火药气体直接作用于枪机。枪管为固定式,不可拆卸,MAS49/56式步枪的枪管比MAS49式步枪的短54mm。枪口消焰器可用来发射枪榴弹并装有榴弹发射器瞄准具。枪托为两段式,弹匣为梯形。MAS49式步枪不能装刺刀,MAS49/56式步枪则配有刺刀。
  
  2.瞄准装置
  MAS49式步枪采用由弧形表尺和三角形准星组成的机械瞄准具,瞄准基线在枪膛轴线的左侧。MAS49/56式步枪的瞄准基线在枪膛轴线的上方,且护木前端还有辅助瞄准具,发射枪榴弹时将其向前折叠。另外,该枪还可以装光学瞄准镜或红外瞄准具。
  
  3.弹药
  该枪使用法国的M1929式7.5mm枪弹。