中国   63式自动步枪
发布时间:2011-05-24 浏览次数:

63式自动步枪

  20世纪50年代末,我国的形势是“鼓足干劲,力争上游”。兵器行业也不甘寂寞,开始设计全新的自动步枪。当时,工业基础已经建立,人员队伍已有相当规模和水平,国家建立了考核武器的试验基地,部队对56式半自动步枪和56式冲锋枪的装备、使用、训练也有了相当体会和经验,从战术需要上提出了新的要求,必须设计一支符合我军需要的步枪。
  
  主管部门虽然没有提出完善的战术技术要求和指标,但总的设计指导思想是明确的:以步枪性能为主导兼有冲锋枪性能。也就是把半自动步枪和冲锋枪合并成“步冲合一”的自动步枪。同时,明确提出保持步枪主导性能,增强火力,克服冲锋枪单、连发射击精度差的问题。理想上是由这一支新的自动步枪来取代半自动步枪和冲锋枪。
  
  由于是我国首次自行设计自动步枪,各有关方面非常重视,专门成立了设计组,由高等院校、部队军械部门和专业工厂的技术人员组成。武器研制历时3年,于1963年设计定型,命名为63式7.62毫米自动步枪。
  
  63式自动步枪体现了下达的战术技术指导思想,从性能、结构、战术用途上实现了“步冲合一”。
  
  全枪结构体现了以步枪为主的要求,采用全长木质枪托,不要小握把,枪管前上方为上护木,带可折伸式棱形枪刺。外形与56式半自动步枪相似。对于单、连发射击要求,则借鉴了56式冲锋枪结构。自动方式为导气式,活塞单独成件,行程27毫米,闭锁方式与56式冲锋枪相同。击发机为挂钩击锤式,与机匣部件的联接则采用56式半自动步枪的结构方式。弹匣基本上是冲锋枪弹匣,装弹改为20发,并考虑设有空仓挂机,弹匣作了相关变化。
  
  63式自动步枪把56式半自动步枪和56式冲锋枪有机地揉合在一起,取长补短,实现了以步枪性能为主兼有冲锋枪性能的要求,达到了提高射击精度,保证可靠性,增强火力、减轻质量的目标。而且结构简单、易于操作训练,适合我军已经非常熟悉的勤务要领。大部分构件相似或相同于56式武器,易于生产。
  
  63式自动步枪是我国自行设计的第一支步枪,深受56式武器的影响,它取得的成就和经验为我国步枪发展提供了重要参考,在我国步枪发展的历程中,起着承前启后的作用。其特点为:
  
  (1)提高射击精度
  
  借用56式半自动步枪枪管,保持其长度和制造精度,相应瞄准基线也较长。
  
  自动机对射击精度影响极大,为此作了重点设计。要保证枪机运动的平稳性,需加长机框导轨长度并限制与机匣导轨的配合间隙,使机框复进到位有良好的导入性,确保每次闭锁状态一致。同时要尽量使自动机质心与全枪质心接近,以减小运动件前后撞击产生的动力偶。
  
  另外采用准直枪托,并改善其颈部和前部下面的形状,便于射击时握枪。
  
  以上主要措施提高了单、点精度,100米单发弹着点散布约4.5厘米,点射70%密集界:方向×高低为20×20厘米,比56式冲锋枪有明显提高。
  
  (2)保证机构动作可靠性
  
  自动步枪的射击精度、可靠性、寿命、质量等指标要求都非常严格,为之采取的技术措施往往互相制约,有时甚至发生矛盾。而在63式自动步枪设计中得到了统一、协调。其主要措施就是在国内步枪上首创的采用导气孔调节塞(56式半自动步枪、冲锋枪均未设置)。调节塞上设大(Φ3.8毫米)、小(Φ2.5毫米)两个气孔。在正常条件下射击时用小气孔;在特殊条件下,如严寒、泥沙、泅渡江河等情况射击时则用大气孔。气孔调节也很方便,可在作战现场根据环境条件自行调节变换。
  
  自动机行程135毫米,较长的行程可使抛壳、压倒击锤、复进、供弹等动作更加协调。
  
  (3)首创了三棱刮刀式枪刺,提高了枪刺的强度、刚度和刺入深度。
  
  (4)可用专用弹夹(56式半自动步枪的弹夹)向装在自动步枪上的空弹匣压装20发枪弹,方便了空弹匣补充装。
  
  20世纪60年代,以美、苏为代表的发达国家相继撤换了M14、CKC、FN等半自动步枪,取而代之的是以突击步枪为主的小口径班用枪族,小口径化、枪族化成为步枪发展的新潮流。
  
  63式自动步枪起步设计时,当时战术思想特别钟情于传统步枪,一再强调要突出步枪性能,着重在中、远距离上命中率高,接近距离上要敢于刺刀见红,再适当加强火力就够了。所以下达的战术要求是以步枪性能为主兼有冲锋枪性能。因而设计定型的63式自动步枪除了可以连发射击,配装20发枪弹的弹匣以外,几乎与半自动步枪完全一样。经过20多年后到70年代末期,世界形势发生了变化,战术思想也发生了变化,认为阵地攻防战的机会不多了,而战争的突然性、近战性、猛烈性、隐蔽性增强了。所以对步兵单人武器的要求是火力猛、命中率高、机动性好、动作可靠。这时,强烈呼唤的是突击步枪。
  
  由于63式自动步枪从一开始就有违于步枪发展的总趋势,后来被撤装的命运便是不可避免的了。
  
  该枪有单、连发发射机构,采用气体式调节机构,以保证各种环境下的使用可靠性;它属于导气式活塞短行程自动武器;采用枪机回转的闭锁方式;设有空仓挂机机构;装有防止早发火的不到位保险和防止偶发的手动保险。
  
  
  
  口径:7.62毫米
  全长:1342毫米(枪刺打开)
  1033毫米(枪刺折叠)
  全重:3.8千克
  初速:735米/秒
  射速:40发/分(单发)
  60发/分(点射)
  有效射程:400米
  弹匣容量:20发
  枪弹:56式步枪弹