学校隆重举行2012级新生军训总结汇报大会暨开学典礼
发布时间:2012-09-24 浏览次数:

军歌嘹亮,唱响瑶湖之滨;英姿飒爽,展现学子风采。9月23日上午,我校2012级新生军训总结汇报大会暨开学典礼在瑶湖校区长胜体育场隆重举行。校党委书记陈绵水,校长梅国平,副校长聂剑、赵明、张艳国、黄加文,校纪委书记周晓朗,校长助理熊大冶、熊永华,优秀校友苏晨汀出席了大会,学校相关职能部门负责人、各学院党委副书记及2012级全体新生参加大会。大会分为军训总结汇报和开学典礼两个环节,聂剑主持大会。
  伴随着雄壮的国歌声,国旗护卫队擎着国旗,女子军乐团手持乐器,迈着矫健有力的步伐穿越操场,来到升旗台,举行庄严的升国旗仪式。
  陈绵水在军事教研部负责人陪同下开始检阅新生军训方阵,同学们个个精神抖擞,昂首挺胸,“首长好”、“为人民服务”的口号声此伏彼起,一浪高过一浪,绵延整个操场。随后,参训学生列着整齐的方阵,以响亮的口号和豪迈的气势依次走过主席台,他们斗志昂扬,意气风发,充分展示了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。
  梅国平在开学典礼上致辞。他首先代表全校师生员工对历经十年寒窗,顺利考入我校的7224名2012级新生表示祝贺和欢迎,向辛勤培育新生的家长和老师表示感谢和敬意。
  在致辞中,梅国平以校长和师兄的身份,勉励广大新生在大学这个能否成为大树的“种子期”努力学习和锻炼,练就过硬的本领和能力,一定要成为“大树的种子”。一是要练就过硬的“心窝子”,即“心要刚正”。要有一颗炽热的爱国之心、一颗“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的仁爱之心、一颗坚强的抗压之心。二是要练就过硬的“脑瓜子”,即“头要智慧”。要通过大学期间的努力,掌握科学的学习方法和研究手段,具备扎实的专业知识和技能,做到会分析、善思考,通古今、知天下。三是要练就过硬的“笔头子”,即“笔要灵秀”。要在大学期间多练笔,积极参与规划、总结、方案、报告、论文、设计等的起草写作。四是要练就过硬的“嘴皮子”,即“口要机巧”。要有意识地多和老师、同学沟通交流,多参加演讲比赛、讲课比赛、社团活动,练就自己的谈话水平、沟通能力和演讲才能。五是要练就过硬的“脚丫子”,即“腿要勤快”。要勤于锻炼身体,乐于参加课外活动,善于投身社会实践。
  梅国平最后表示,学校所有的老师将努力成为广大学子人生的良师益友,希望同学们拿出“天生我才必有用”的信心、“吹尽黄沙始到金”的毅力、“直挂云帆济沧海”的勇气,迎接充满挑战和机遇的大学生活,在四年后都能怀着丰收的心情参加毕业典礼,并能自豪地说:“我们是大树的种子!我们度过了一段无悔的青春!”
  大会上,赵明宣读了《关于表彰2012年优秀新生奖学金获得者的决定》,数信学院新生刘彩凤等 2 人获得优秀新生二等奖及奖学金 1 万元;理电学院新生王金华等3人获得优秀新生三等奖及奖学金 5千元;音乐学院新生徐盟等11人获得艺术类新生奖学金1万元。欢快的乐曲声中,校领导为获得表彰的新生颁奖。
  张艳国作军训总结讲话。他代表学校向全体教官、老师表示衷心的感谢,向圆满完成军训任务的同学表示祝贺。他希望同学们继续保持、巩固和发扬在军训中培养的好思想、好作风、好品质,在新的起点上有新的理想、新的作为,发奋学习、团结友爱,努力成才。
  我校数信学院78级优秀校友、香港城市大学市场营销系主任、博士生导师苏晨汀教授在发言中分享了他人生历程中的五个拐点,勉励同学们要积累生活阅历,尤其是要把坎坷和痛苦都当成是人生的一笔财富;要选择一个自己热爱的职业并之奋斗;无论身处何地都要牢记自己是中国人。
  教师代表、国家视频公开课主讲老师、历史文化与旅游学院教授梁洪生,老生代表、2009级商学院学生张宇东,新生代表、2012级音乐学院周静雅先后发言,勉励大学生要记得感恩,善待财富;祝愿学弟学妹们要珍惜青春岁月,努力挑战自我,收获成功;表示不辜负师长的教诲,刻苦学习,拼搏进取,努力提高自身综合素质。
  大会还表彰了教育学院等12个军训先进单位、文学院等10个军训内务卫生先进单位及军训工作先进个人。
  大会结束后,同学们还意犹未尽,会场上一片沸腾。很多新生紧围在教官、辅导员以及学院领导周围,诉说军训里的收获和感动,并拍照留念,整个操场形成欢乐的海洋。(文/欧阳小勇 图/董江洪)