学校举行2013级新生军训总结汇报大会暨开学典礼
发布时间:2013-09-28 浏览次数:

       红白相间的跑道映衬着绿色的海洋,铿锵的步伐伴随着激昂的军乐。9月27日上午,我校2013级新生军训总结汇报大会暨开学典礼在瑶湖校区长胜体育场举行。
  武警水电二总队政治部主任罗诗炯大校,副参谋长卢明安上校,校领导田延光、梅国平、何小平、赵明、廖维林、张艳国、黄加文、周晓朗、涂宗财,总会计师童颖华,校长助理熊永华,优秀校友汪凤炎出席大会,学校有关部门负责人、各学院党委副书记、2013级辅导员和2013级全体新生参加大会。大会分为军训总结汇报和开学典礼两个环节,何小平主持大会。


  伴随着雄壮的国歌声,国旗护卫队擎着国旗,女子军乐团手持乐器,迈着矫健有力的步伐穿越操场,来到升旗台,进行庄严的升国旗仪式。
    在分列式表演中,同学们整齐的队列、高昂的士气,洪亮的声音,增添了几分军人的风采。随后,各个方队进行分列式表演,同学们迈着整齐的步伐、喊着嘹亮的口号、气宇轩昂地走过主席台接受领导们的检阅,充分展现了我校2013级新生健壮的体魄、顽强的意志、饱满的热情、蓬勃的朝气。
  2013年军训得到了学校共建单位中国人民武装警察部队水电二总队的大力支持,田延光代表学校向武警水电二部队赠送了锦旗。
  梅国平在开学典礼上致辞。他代表全校师生员工对来自全国各地的7596名2013级新生表示祝贺和欢迎,向辛勤培育新生的家长和老师表示感谢和敬意。致辞中,梅国平以校长和老师的身份,给新生上军训后的第一次课,围绕我校校情、大学应该注意的事项以及未来成为怎样的人三个问题展开。梅国平首先讲述学校的历史和发展中所取得的成绩,列举我校在社会各界的优秀校友,描述师大的特色美景。他说,讲校情同学们不能忘记学校三件宝,即校史、校友和校园。学校肇基于1940年创建的国立中正大学,是江西本科办学历史最长的高校,与台湾中正大学同根共源,是全国第2所省部共建的地方师范大学;70多年来,学校累计培养各类优秀人才近20万名,其中,既有最美教师,也有中国第一位女省委书记、文化泰斗、商界精英和世界冠军等;学校青山湖校区被誉为历史校园、生态校园、人文校园和旅游校园;瑶湖校区不设围墙、以一条7公里长的护校河环抱,具有突出的生态特色和亲水特征。江西师范大学是一所有年头、有灵魂、有影响的大学,是一所可以让同学们充满自信,侃侃而谈的大学。
  梅国平通过具体的案例,讲述大学生活应该注意的问题,他告诫大学生一要戒懒散懈怠,学会自控和自制,积极投入火热的大学生活,珍惜宝贵的大学时光;二要戒过于自我,与他人相处要学会包容理解,知道倾听欣赏,懂得换位思考,进而收获大学期间难得的真情和友谊;三要戒胸无大志,一定要树立远大的理想,并为之不懈奋斗。谈及未来,梅国平希望同学们做好三种人。一是做个好人,心中有爱;二是做个能人,能办实事;三是做个真人,活出精彩。梅国平最后表示,学校将尽一切的可能和办法,努力为同学们提供更好的学习选择、更好的学习指导和更好的学习条件,衷心祝愿同学们在师大这片沃土中茁壮成长、学有所成,早日成为名副其实的国之栋梁。
  大会上,赵明宣读了《关于2013年优秀新生奖学金获得者的决定》,免费师范生院英语专业新生周咪获得优秀新生二等奖及奖学金1万元;数学与信息科学学院新生刘怡诗等8人获得优秀新生三等奖及奖学金5千元;体育学院新生余臻辉等9人获得艺术类新生奖及奖学金1万元。欢快的乐曲声中,校领导为获得表彰的新生颁奖。大会还表彰了文学院等12个军训先进单位、教育学院等11个军训内务卫生先进单位及军训工作先进个人。
  张艳国在军事教研部负责人陪同下检阅了新生军训方阵并作军训总结讲话。他代表学校向全体教官、老师表示衷心的感谢,向圆满完成军训任务的同学表示祝贺。他希望同学们继续保持和发扬在军训中培养的优良作风和优秀品质,继续发扬互帮互爱、团结合作、努力奋斗,共同进步的精神,在即将开始的大学生活里发奋学习、团结友爱,努力成才。
   我校教育学院89级优秀校友、南京师范大学博士生导师汪凤炎在发言中分享了24年前的大学生活,用“摆正心态、心怀梦想;修德育才,让梦成真”诠释如何过好大学生活。他希望大家用节制心、责任心、诚信心、仁爱心、公正心的“五心’浇出美丽的良心之花,成为道德高尚的人;认清自我、合理定位、付出行动,用汗水培育才华之树。
    教师代表、省百千万人才工程入选者、省青年五四奖章获得者化学化工学院汪莉,老生代表、2010级音乐学院学生李猛,新生代表、2013级免费师范生院周咪先后发言,勉励大家树立正确的人生观和价值观、重视学习和实践、学会沟通和处理好人际关系;祝愿学弟学妹们珍惜大学时光,努力挑战自我,收获成功;表示谨记校训,勤奋学习,开拓创新,学会做人、学习、做事,做一个无愧于时代的优秀大学生。(文/钟雪艳 图/黄志刚)