我校军训增加应急救护培训和演习
发布时间:2013-09-19 浏览次数:

     

    

 

        为提高学生应对灾害性突发事件的能力,增强安全意识和应急救护能力,9月18日,学校军事教研部利用2013级新生军训间隙,开展了主题为“关爱生命、远离灾害”的应急救护与演习。这一活动得到了省“红十字”协会应急救护中心的大力支持。7000余名新生接受了一场生动活泼的安全教育课。

    活动现场模拟了一场火灾的发生,浓烟滚滚下,保卫处消防志愿者组织现场300余名体育学院新生紧急疏散,同时两位同学模拟了拨打119报警电话,在紧急疏散后,有5名军训教官模拟的受伤者等待救护。由30名军训教官组建的中国红十字会江西师大分会应急救护小组在接到指令后,紧急出动,分别对现场受伤人员施予了心肺复苏救护、头部出血的包扎、手臂骨折的包扎、腿部受伤人员的搬运以及胸部受伤的救护。现场气氛紧张,参演同学们一丝不苟,省“红十字” 会救护大队的老师现场给同学们进行讲解,既生动又逼真,新生同学们受益匪浅。在活动的最后环节,保卫处的消防志愿者向现场同学们介绍了学校常见火灾的发生以及消防器材的使用,并邀请新生同学现场参与。
    在新生中加强应急救护知识的培训,提高新生同学的安全意识,是我校今年新生军训工作的一次尝试,校军事教研部与保卫处密切配合,为做好培训和演练做了精心准备,早在我校军训教官团暑期集训期间,军训教官们就接受了省红十字会开展的应急救护知识培训。(文/军事教研部 图/董江洪)