中国征兵时间改变将利于缓解大学生就业难题
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

新华网北京7月5日电(记者 王小鹏 沈洋)江西师范大学化学教育专业的本科毕业生易锋辗转全国多个城市,求职4个多月,参加了十几场高校专场招聘会,提交了110余份简历,得到的笔试和面试机会加起来不超过10次。至今,他仍未找到心仪的就业岗位。

    最近,调整的征兵时间在校园里引起强烈反响。一直希望一毕业就有个“着落”的易锋顿觉“柳暗花明”,果断地决定报名。

    经国务院、中央军委批准,从2013年起,全国征兵时间由冬季调整为夏秋季。这是自1990年中国实行冬季征兵政策以来的重要调整。

    国防部征兵办公室主任、总参动员部部长牟明滨近日在接受新华社记者采访时说,冬季征兵与学生毕业时间相差近半年,错过征集高素质青年入伍的最佳时机。将征兵时间与学生毕业时间衔接起来,可以征集更多高素质青年特别是大学生参军入伍,为建设巩固国防和强大军队提供坚实的人才支撑。

    “到军营锻炼两年,既是报效祖国,也是提升个人综合素质的良机。”易锋说,“社会变化很快,两年后将会有更多机会。”

    国防部征兵办公室表示,大学生入伍将实行优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策,大学生应征合格一个批准一个,为大学生参军开通绿色通道。据介绍,全国新兵的体检、政审和征集工作将于8月1日全面展开,至9月30日结束。

    在网上看到征兵时间调整到夏秋季的消息后,江西科技师范大学汉语言大三学生刘海辉也决定要报名应征入伍。他认为,调整后的时间不仅有利于他服完兵役后继续完成学业,也为日后就业增加了“资本”。

    大学生应征入伍政策对来自普通家庭的刘海辉很有诱惑力。目前施行的征兵政策对大学生入伍有不少优惠政策,包括优先选拔使用,考研升学优惠,享受学费补偿和国家助学贷款代偿,就业安置优惠等。

    负责大学生应征入伍工作的江西师范大学武装部部长周贵忠说,在大学毕业生就业形势严峻的当下,大学生应征入伍可以缓解大学毕业生就业压力。从初步了解的情况看,江西师范大学的学生对应征入伍表现出比往年较大的兴趣。

    数据显示,今年中国将有699万名普通高校毕业生,是大学毕业生最多的一年,被称为“史上最难就业季”。

    “应征入伍,可以帮助大学生实现‘大学梦’‘军营梦’和‘强国梦’。”周贵忠说,“部队需要高素质的兵源,大学生在部队可以得到锻炼,一举两得,利国利民。”

    调整后的征兵时间也为部队发展带来机遇。牟明滨指出,长期以来,冬季征新兵、年底退老兵,在新老兵交替期间,部队战斗力会受到不同程度的影响。调整征兵时间不仅为建立先训后补机制创造了有利条件,有望解决长期以来部队存在的战斗力缓升陡降问题。

    牟明滨同时表示,这一调整也为破解征兵难题赢得重要契机。